Chacun sait que le miel est bon pour la santé. Je n’en dirai pas plus n’étant pas médecin. Mais je vous renvoie à cet excellent article :
https://lavierebelle.org/histoire-des-usages-medicinaux-du
Quant au côté pictural et énigmatique, régalez-vous.
Chacun sait que le miel est bon pour la santé. Je n’en dirai pas plus n’étant pas médecin. Mais je vous renvoie à cet excellent article :
https://lavierebelle.org/histoire-des-usages-medicinaux-du
Quant au côté pictural et énigmatique, régalez-vous.
La dernière fois que j’ai reçu un premier prix, c’était à la petite école en poésie ! Merci Mimet ! Et bravo les abeilles.
Ou La Lisette fait la coquette, mais c’est pas moâ!
Relooking estival. New look moderne. Ce merveilleux miel méritait bien un coffret plus élégant. C’est fait.
Aux puissants effluves, s’ajoute l’amertume du thym qui domine cette année.
En version nature. Ambré, pur et liquide à souhait encore pour plusieurs mois. Ensuite, il cristallisera parce qu’il n’est pas Chinois…
Ou brassé par nos soins, sans aucun additif mais du mécanique. Ça nous a bien cassé les oreilles quand les trois perceuses s’actionnaient pour fouetter le miel ! (Voir l’article de novembre 2020 dans les archives du blog pour plus de détails)
Crémeux et onctueux, il tapissera les petites gorges irritées et ravivera puis ravira tous les palais gourmands.
À vous de choisir, mais qu’est-ce qu’il est beau, chic et bon mon miellou !
Avec le label !
Je serai à la foire chèvre et miel de Fuveau dimanche prochain. Venez nombreux.
J’y serai tous les lundis de 17 à 19 h.
Mon miel est présenté aux consommateurs tel qu’il sort des hausses. Il n’est pas chauffé lors de l’extraction. Il n’est pas mélangé avec quoi que ce soit.
Il est parfaitement et totalement français, même si l’api ne l’ait pas complètement (mon drôle d’accent, c’est mon reste de québécitude).
C’est un miel précieux. L’Api bosse. J’ai une micro-miellerie et je prends le temps d’extraire, de mettre en pots et d’étiqueter manuellement. Mais ce sont surtout les abeilles qui travaillent.
Pour un pot de 500 g : 3000 abeilles butineront 3 millions de fleurs en parcourant l’équivalent de 2 fois le tour de la terre pendant 2 semaines. Une seule abeille pendant toute sa vie ne produira qu’une grosse goutte de miel !
Voilà pourquoi c’est si précieux.
Certains diront qu’on exploite les abeilles. Moi je crois surtout qu’on les gâte.
En 2019, pour plus de 100 ruches, je n’ai récolté que 650 kilos de miel, alors qu’une belle ruche de 40 à 70 000 abeilles peut produire plus de 30 kilos par an. En 2021, pour 150 ruches, 800 kilos… et j’ai perdu plus de trente ruches. C’est peut-être parce que je suis cruche, mais c’est surtout que je ne veux pas les brusquer. Plusieurs ruches restent sur place parce que la reine est vieille, l’essaim faible ou que ces abeilles sont flemmardes. Certaines n’ont même jamais rien produit. Les ruches sont comme les chats ou les humains : il y en a qui sont sympas, propres et travailleurs et d’autres, agressifs, dégueulasses et paresseux. Il faut les endurer… Et je parle en connaissance de cause : j’ai deux chats, Montaigne et La Boétie, qui me mènent par le bout du nez. La servitude volontaire, vous connaissez ?
Et si je comptais sur les bénéfices que me rapporte mon exploitation pour partir en voyage, je pourrais me payer une balade jusqu’à Valensole, mais pas beaucoup plus loin. Cette année, je repars donc en colonie de vacances avec mes zazas. Ici, il pleut enfin, mais la nature en Provence n’est pas très généreuse. Souhaitons qu’à Valensole, Rians, Riez, Saint-Géniez ou Colmars-les-Alpes, les fleurs regorgeront de nectar mellifère cet été.
Au boulot les belles. Et pour vous encourager, voici une tite chanson.
Journée de boulot au Vallon du Coq dans le Montaiguet filmée en cinémascope !